在我的书桌上,有一本《筑梦路上》。我每天翻几页看,不知不觉中竟然已经快翻到了最后。书里的那些故事:“黑水村变成了幸福村”“爷爷的医药费报销了”“家门口有所好学校”……这些内容我都印象深刻。其中“黑水村变成了幸福村”尤其令我感动不已。
这个故事主要写了一个叫“幸福村”的小村庄,可是住在那里的人们并没有感到幸福。村庄里虽然收入在提高,可是道路狭窄,杂物、垃圾到处散落,村里污水四溢……整个儿是一片杂、乱、脏。村里的人都称它为“黑水村”。
看到这里,我立刻就联想到了自己的家。我们的身边污染也无处不在。我们的小区,路边的垃圾桶里每天都杂乱地堆满了垃圾。有时候,垃圾桶还放不下,那些垃圾就直接被随意丢在了外面。因此垃圾桶旁边常常都是一大群一大群飞来飞去的苍蝇,远远地就能闻到一股让人难以接受的恶臭。
有一次,我回到乡下的老家。老家有一条小河,沿着村子缓缓流动。可是,小河里最常见的,不是欢蹦乱跳的鱼虾,而是一条条肚皮朝上、一动不动的鱼儿。偶尔有些还在挣扎,但基本上也已经奄奄一息了。河面上浮着一些零零散散的垃圾,灰灰的,看着十分丑陋。河岸上也全是人们丢弃的垃圾:牛奶盒、塑料袋、餐巾纸……把绿油油的草地都给盖住了。
瞧,黑水村就在我们身边。但是,书中的黑水村并没有一直这样。村里的党支部书记徐益民带领村民实行了垃圾分类,有用村民们听得懂的语言增强他们的卫生意识。各种措施齐头并进之后,“黑水村”终于脱胎换骨,变成了名副其实的“幸福村”。
其实,我也一直有一个梦——回到妈妈小时候。因为听妈妈说,在那个时候,老家的河水清澈见底。她和小伙伴们会在河里摸螺蛳、钓小鱼、游泳、洗衣服……那时候的夜里,天上的星星会对着人间的小朋友眨着它们那亮晶晶的“眼睛”,好像一颗颗美丽的小宝石挂在天空中……那时候的人吃晚饭,会搬到水泥场上,左一家,右一家,大家边吃边聊天,小朋友还可以跑来跑去,感觉很幸福……
一边翻看着,一边想着,时间流去无声。终于翻到了最后一页,我合上书,《筑梦路上》几个大字又跳入了我的眼帘。我们的梦是什么?是经济腾飞、科技发展,也是青山绿水、蓝天白云。圆梦是要靠我们大家的,只有大家一起努力才能让梦变成现实。手牵手,我们一起走,让我们行动起来,一起圆梦!