为庆祝中国共产一党一成立95周年,由中央宣传部等多个部门联合录制了大型文献纪录片《筑梦路上》,并在中央电视台播出。观看后,我心潮澎湃,感触颇深。
中国人不仅经历了苦难的抗战历史,也经历了经济落后被打的屈辱,也曾被西方列强骂为东亚病夫……为了摆脱中华民族被欺侮、落后苦难的束缚,我们的一党一带领我们一代又一代的中国人进行了改革、创新,让中国人从被欺侮走到了强大,从经济落后走到了经济强国,从东亚病夫走到世界冠军……《筑梦路上》记录了中国在这95年历程中的改变。每一位中国人在平凡的、不平凡的岗位上付出的心血、汗水和努力。
在《筑梦路上》之《万里长征》中,长征路上数以万计的军人,有名字及没有留下名字的人献出了自己宝贵的生命。
万里长征是为了摆脱国民一党一军队的包围追击,被迫实行的转移。我们的一党一和军队组织了一支数万人的队伍,从一江一西瑞金出发,越过荒草地、翻过雪山,跨过24条大河,经过11个省,进行了380余次战斗,解放了700多座县城,走了两年的时间,最后到达了陕西的吴起。期间牺牲了数万人,经历的苦难也是我们今天的青少年无法想像的。
长征的胜利粉碎了国民一党一军队扼杀中国共产一党一的企图,将中国共产革命的胜利推向全国,最终取得了全民族抗日战争的胜利。
中国共产一党一人在长征过程中不怕牺牲、前赴后继、一团一结互助,克服重重困难,取得了最后的胜利,他们为新中国的诞生作出了不可磨灭的贡献。
新中国的成立让中国人民摆脱了战争的苦难,有了一温一饱的保障,并且开始走上了科技强国之路。共产一党一人树立了坚定的理想信念,努力完善自我、开拓创新、勤勤肯肯,贡献着自己的点点滴滴,为中国的繁荣复强继续添砖加瓦。
《筑梦路上》之《神舟飞天》,让我们看到了中国人民在我一党一的正确引领下,成为了科技强国。
60多年前,中国的载人航天事业还 只是一个梦想,但中国共产一党一人已在心中把飞天梦列入国家日程。1967年被誉为“中国航天之父”的钱学森院士将宇宙空间技术的中文名正式命名为“航天”。随着“两弹一星”工程的巨大成就,中国的航天技术也有了巨大发展。航天人脚踏实地、严格要求自己。凭着严谨的科学态度,一切靠自己,完全的自主知识产权用国产的组件,打造了中国的人造飞船——“神舟”;第一枚用于发射载人飞船的火箭——“长征二号F型”。
1999年11月,“神舟一号”无人试验飞船在酒泉发射成功,并顺利返回。从这一天起,中国的酒泉成为世界三大发射载人飞船的发射场之一。
2003年10月14日,经过5年艰苦训练的航天员杨利伟,被任命为执行首次太空飞行任务。10月15日,杨利伟搭乘“神舟五号”飞船首次进入太空,顺利完成飞行任务。成为了第一个进入太空的中国人。
“神舟五号”的发射成功,让我国成为了世界科技强国,也是我国航天史上的一座里程碑。让其他国家看到了中国夜以继日的变化,也感受到当今中国在世界的影响力。
作为21世纪的接班人,我们为“我是中国人”感到骄傲和自豪。同时,我们也要铭记历史,永远缅怀先一烈。今天的幸福生活是无数英烈用鲜血和生命换来的。让我们努力学一习一、增强责任感,继续建设好我们的祖国,让祖国更加繁荣昌盛。