看《包法利夫人》的个人观后感500字
福楼拜的《包法利夫人》与哈代的《苔丝》有异曲同工之妙。只不过苔丝是受压迫不得已而为之,而艾玛则是受诱惑牵引一步一步走向深渊。不同命运的两个女人,相同的结果。
可怜之一,上帝赐予了她诱人的美色,更因她清新脱俗,更因她多愁善感,使得一般的男人见了她便起邪念。她的生活太平凡,所以她不住的渴望真正的爱情,她为小说所倾倒,追求小说里的罗曼蒂克,却忽视了身边的爱情。夏尔是多么爱她啊,将她视为珍宝,对她唯命是从,可是她却嫌弃他。多么可悲啊,在我们这些局外人看来,夏尔是一个多么称职的丈夫啊。只可惜他自以为是的以为自己的妻子是爱自己的,一直沉浸在自我满足的甜蜜中,他不懂女人,也不了解自己的妻子。
要获得家庭的美满,夫妻必须互相了解,有种不点自明的默契,是大多数幸福夫妻所具有的特征,也许只有惺惺相惜,才能绝世尘俗。
她是一个感性的女人,然而,生活给予了她太多的平凡,太多的庸俗,她急切的渴望爱情的滋润,她有一腔热情,需要找到宣泄的出口。对于爱情,她只有一个感性的认识,她像一个饥渴的婴儿,疯狂的吸吮着爱情甜蜜的乳汁,不计较给自己埋下了多么大的祸根,为了爱情,她付出了所有。她的爱情是伟大的,然而,她的情夫们,不是玩弄她,就是不敢担担。她不顾一切的付出,换来了他们的抛弃,可悲可叹!他对自己的情人付出一切,可是她并不下贱,相反,她是高贵的,直至她死的那一刻,一切都只是为着爱情的名义。她放荡,但她不是妓女,致死,她都维护着自己的尊严,当她破产无路可走向公证人借钱之时,公证人提出让她做他的情妇,但她毅然的拒绝了,说了一句“我需要别人的同情,可不想出卖自己!”
“借钱不成引起的失望,加强了因自尊心受损而产生的愤怒。她仿佛感到上天在执意逼她;但使她更加高傲,她从来没有像此刻这样骄傲,这样鄙视旁人。她感到一种想打架的情绪,恨不得见男人就打,啐他们的脸,把所有男人都砸得稀烂。”她终于看破尘世,看破了所谓的爱情,她将自己深深地陷入其中,现在无法脱身了,她走投无路,便只能一死了之。带着悔恨。