看《包法利夫人》的个人观后感500字
看着包法利夫人一步步走向死亡是太伤心的一件事。爱玛是个放荡的人,但她不是个下贱的人,这两者有本质的区别。少时读《安娜·卡列尼娜》走马观花,并不能理解安娜的痛苦,这次看《包法利夫人》,着实狠狠痛了一回。很多影视作品刻画出轨,扁平而毫无想象力,讲出轨归因于性格上的缺陷——生性淫靡,缺乏婚姻的责任感,或者直接对出轨之人下道德判断——奸夫淫妇男盗女娼,这些都太粗暴了。福楼拜描写包法利夫人,描写她的丈夫夏尔,丝丝入扣,笔触间全是爱怜。夏尔是个平平无奇甚至庸俗的医生,毫无主见与判断力,爱玛是个充满浪漫思想的乡村姑娘,Ta们的结合在精神层面完全不匹配,爱玛无法和夏尔进行交流,即使夏尔对她百般爱护。而爱玛的出轨对象们,浪漫而不切实际,无法给予她一个“家”。
他爱她,但永远无法懂得她;他们懂得她,却永远都是逢场作戏。
有一场描写印象深刻:一是包法利夫人破产时向吉约曼先生借钱,吉约曼让包法利夫人作她的情妇,包法利夫人断然拒绝:“你真不要脸,先生!欺侮一个不幸的女人。我来求情,并不是来卖身!”随后包法利夫人走向死亡。此前爱玛已经委身于很多男人,但她此刻拒绝吉约曼,表明她的出轨是追求爱情,而不是追求爱欲。这个人物在结尾这样立起来,收获无限的同情。
这才是好的出轨描写,不是现实生活中的动不动的道德谴责和荡妇羞辱。